注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

教授的博客 (倚天照海花无数,流水高山心自知)

 
 
 

日志

 
 

阳平关散记  

2009-09-13 12:03:00|  分类: 精美散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】 白云悠悠

      一、古街亭

阳平关位于陕西汉中宁强县西南,北依秦岭,南靠巴山,扼陕甘川之咽喉,地势十分险要,古称“街亭”。奔腾不息的嘉陵江,涛声阵阵,将阳平关一分为三,西南沿嘉陵江是入川之要冲,沿剑阁关经广元可直达天府成都;阳平关镇东部是108国道,也是进入汉中之要道,“五里一亭十里一驿”,是古之传递公文与信息的重要邮路与官道;嘉陵江大桥以北是入甘的重要通道,被称之为“金牛道”,是蜀道中最险的一条交通要道。阳平关车站是阳(平关)安(康)铁路起点和铁路运输枢纽,是连接宝(鸡)成(都)铁路之咽喉。

      二、诸葛丞相挥泪斩马谡

阳平关自古以来为兵家必争之地,三国时期称之为“街亭”。 千百年来,嘉陵江水百转千回,看不尽无数人生百态,诉不完天下英雄悲歌。诸葛丞相曽派熟读兵书的大将马谡镇守,期盼以“蜀道之难难于上青天”的“天险”,以图谋西川之富庶和北伐中原统一大业,自幼饱读兵书的马谡刚愎自用,根本不听督军王平的意见,将诸葛丞相叮嘱置于脑后,屯兵于半山腰,犯兵家之大忌,欲“居高临下”“置之死地而后生”,不料交通要道被曹军占领,断其粮道与水源,蜀军孤立无援,不战自溃,死伤无数近乎全军覆没。马谡狼狈不堪,逃回汉中。诸葛亮痛心疾首,运筹帷幄一生却因用人失当,将蜀之要冲-街亭失守,毁蜀国统一之大业,挥泪将马谡斩首。历史上只落下了马谡刚愎自用和诸葛丞相用人失当的悲剧,“诸葛丞相挥泪斩马谡”的故事足以警示后人。

三、嘉陵江畅想

站在雄伟的嘉陵江大桥上,看夕阳斜照,晚霞橘红色的余晖暖暖的照在渔船和江面上,摇动船橹的红衣少女衣衫飘曳;北望绿水,青山如黛,犹如一幅美丽的山水画,滚滚的火车声,如一声声催人奋进的音符,叩响在秦巴大地上;南望巴山,西汉高速绿树成荫车流如潮,即将通车的十(堰)-天(水)高速与指日可待的西(安)成(都)高速铁路,让蜀道不再 “难于上青天”,汉中正融入西安-成都-重庆两小时生活圈,人民的生活正走在和谐幸福的大道上。

阳平关散记 - shxtangyz2012 - 教授

 

 

                            2009.8.30于阳平关

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017