注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

教授的博客 (倚天照海花无数,流水高山心自知)

 
 
 

日志

 
 

《二〇一一年,陕西地调之非常记忆》  

2011-12-27 14:05:47|  分类: 精美散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   【原创】教授

一、曾经走过的路

岁月荏苒,日月如梭。一转眼,陕西地调人已走过了十二年征程。漫漫风雨路,洒下一路歌声,留下几声叹息!

九十年代,地质工作陷入低谷,人心涣散,队伍几近崩溃。国家越来越感到资源环境的恶化,在此情况下,中国开始了新一轮国土资源大调查,地质工作由此拉开了新的大幕。

 1999年,经陕西省人民政府和国土资源部同意,省编委批准成立了陕西省地质调查院,受陕西省地质矿产勘查开发局管理。其中教授级高级职称10人、高级职称74人、中级职称69人、初级职称24人。大学本科以上学历的121人,博士3人、硕士20人。

十余载,陕西地调人足迹遍布三秦大地,远涉新、青、藏、云、内蒙等省区,从青藏高原、大兴安岭、天山南北、祁连山到秦岭、黄土高原,足迹遍布高山大川。在基础地质调查、矿产资源远景调查与资源评价、地球物理勘查、地球化学勘查、遥感信息工程、水工环地质调查等领域取得了显著成绩。共完成各类地质项目200余项,其中大调查107项,各类性质市场项目93项。业已提交审查的项目成果报告合格率100%,优秀占54%。一路风雨一路汗水,可以说,陕西地调人用青春、热血,书写着一幅幅大地的壮丽画卷。

二、难忘“非常”二〇一一

随着改革序幕的拉开,陕西省地质调查院历经风雨,院领导几经更迭,命运似乎总在省地矿局、国土资源厅、省政府之间博弈、碰撞,身份、地位一直漂浮不定。随着地勘单位属地化、企业化及事企分离,二〇一〇年八月,陕西省人民政府决定成立了新陕西省地质调查院,为正厅级省属事业单位。二〇一一年三月,陕西省地质调查院被更名为陕西省地矿局地质调查院,二〇一一年十一月,陕西省地矿局地质调查院被整体划转到陕西省地质调查院,结束了那短暂的命运。

改革总是带来阵痛,陕西地调人更感到刺骨的寒风。满怀希望的陕西地矿精英,十余载一直处在无办公基地、无职工住房、无单位归属的尴尬境地,蜗居在别人屋檐下,充当坼迁的“困难户”,至今依然在等待与无赖中煎熬着。

每当改革之际,要政策要钱时,总拿陕西省地质调查院做挡箭牌;每当领导到访,陕西地质调查院便被包装成美丽的新嫁娘,不想轻易把宝贝闺女“嫁人”事情过后又成为没有爹娘的灰姑娘。每当灾难来临,陕西省地质调查院就成为一把锋利的剑,“汶川地震、玉树地震”是突击队,是排头兵,排查险情指点江山,灾后重建提供决策。

院领导的命运似乎与陕西地调院惊人的相似。二〇一〇年底,院长由于工作成绩十分突出,获得了全国先进工作者和黄汲清青年科学奖;二〇一一年,命运似乎拐了一个弯,由于急于解决职工住房,集体决策将多年的积累部分发给了职工,三年后东窗事发,领导一夜之间成为了阶下囚。人生自古多磨难,不知道等待他们命运是什么,厄运还将持续多久…….。

三、未来不是梦

随着改革的深入,地勘单位体制将进一步发生巨变,公益地质的归事业,商业地勘的归企业,没有铁饭碗,没有救世主,机遇、困难、风险只有靠自己,市场决定生存,命运靠自己把握。

面对新形势,陕西省地质调查院面临更重要的机遇与挑战,一方面要紧密围绕全省经济建设,提供资源、环境服务,在建设关中—天水经济区和西安国际化大都市方面献计献策;另一方面要在陕西经济建设中提供更多的矿产资源保障。有利的是,地质工作的设想与建议可以直接上达省政府,领导会更加重视;然而摆在我们面前更多的是难题,地质工作融入陕西经济建设中,我们如何做好单打一的地质勘查向经济建设多目标全方位服务,目前的管理、制度、人员、设备,怎样来满足地质工作需要,如何当好陕西地勘工作的生力军、排头兵等等。

面对昨天,我们抛洒汗水,用无言的脚步书写青春;对于今天,尽管有许多悲伤与坎坷,我们依然无怨无悔;面对明天,我们信心满怀,我相信地质事业美好的明天一定不是梦

【边框套装】金色边框套装素材(5) - 玫瑰夫人 -

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017