注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

教授的博客 (倚天照海花无数,流水高山心自知)

 
 
 

日志

 
 

南羊山风物传说  

2012-01-04 17:07:56|  分类: 精美散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







 
钟情边框4
钟情边框4

  

 【原创】 教授

 

     蜿蜒起伏横亘百余千米,海拔2358.4米的南羊山,历经亿万年的风风雨雨,静静地匍伏在南秦岭脚下。千百年来,那里留下了许多动人的传说。

一、南羊山的传说

相传很久很久以前,天上“弼马温”养的一只神羊,脚踏白云,偷偷溜出天庭来到人间,看到人间美景,便贪婪荣华富贵,从此化做一位美男子,白天吃牛羊,晚上祸害良家妇女。此事到达天庭,玉皇大帝震怒,抽出宝剑斩于南秦岭脚下,羊头留在旬阳小河一带,东岔河脑便留下了两只羊角,遥遥相望,从此那里便称做“南羊山”。羊身便留在了镇安金鸡岭一带,那里称做“北羊山”,那里至今还留下许多“石羊”呢;羊屁股留在了旬阳大磨沟一带,那里称做“羊山”,于是有了羊山乡和“海螺顶”。斩杀时的羊血滴落山间,将岩石染成红色,以警示世人。

二、公馆的由来

汉代良将张良,为刘邦创立大汉江山,立下汗马功劳后,恐“功高震主”,也深知吕后的毒辣,便来到树木参天碧水长流的旬阳小河东隐居于此,于是在那里盖了一栋“别墅”,独自修身养性炼丹成仙,于是这里便称作“张公馆”,就有了那清清的公馆河。刘邦知张良出走,可能是良心发现或错杀开国功臣韩信有所悔意,于是便“御驾亲征”四处寻找,于是这里便留下了“圣驾”“落驾”“留驾”和“迴龙”等传说,由于山高林密,道路崎岖,最后只好沿旬阳竹筒河向东,沿汉江打道回府,空留满腹惆怅悻悻而去。

三、金牛的传说

传说天上的一天牛,脚踏白云,偷偷溜出天庭来到人间。在南羊山上盗得仙草,企图长生不老,不料吃下仙草后,便来到东岔河喝水,随之便成了一头“金牛”,那座山就便成了一座金山。

四、为了点石成金的梦想

为了那些优美的传说,为了读懂传说中的故事,我和我的父辈们,一群地质工作者,举起地质锤,聆听那一个个动人的故事;拿起放大镜,读书中每一个鸟语花香的季节,踏遍千山万水,用青春热血与汗水,去探寻那“金牛”的传说,寻觅那座座金山。

六十年代到八十年代初,父辈们用一生的青春和热血与智慧,来到野狼出没的公馆,住干打垒,爬高山,修路和扛钻杆,在轰鸣的钻机声和隆隆的炮声中,在汗水与鲜血染红的大山里,相继探明公馆大型汞锑矿、青铜沟特大型汞锑矿,获得了全国科技大会奖,现成为中国的“汞都”。

沿着前辈的足迹,为了实现“点石成金”的梦想,我从地质学院毕业后毅然来到这里。九十年代初,我和区调同事们来到南羊山、北羊山、羊山时,历经千辛万苦登上山顶时,脚下白云飘飘,仿佛置身人间仙境,那石炭-二叠纪形成的羊山组灰岩,似一群群羊儿在那里的吃草,有的像骆驼静静地卧在那里,有的像马儿悠闲的在游荡。

在南秦岭南羊山脉,为了一遍遍探寻金牛的传说,找到传说中的金山,九五-九八年,我在羊角下住帐篷,白天听野猪嚎叫与松涛阵阵;晚上孤独望月听蛇声鸟鸣。在东岔河脑一个叫阴坡梁,找到形态非常神似的那只“金牛”,探明了小河金矿,圆了我今生的一个梦想。

如今,我又一次来到南羊山麓,期待上天眷顾,去寻找一座新的“金山” ,再次园我今生“点石成金”的梦想,为祖国毕生奉献青春、智慧、勤劳、汗水。

 

 

 

 

钟情边框4

 

紫色边框 - Good fun - Good fun网易博客 cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A"<

  钟情边框4

 

 

 

钟情边框4

 钟情边框4 钟情边框4

 

 

  钟情边框4

 

 钟情边框4

钟情边框4  








  评论这张
 
阅读(437)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017