注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

教授的博客 (倚天照海花无数,流水高山心自知)

 
 
 

日志

 
 

【引用】硅化木【原创】  

2012-02-14 10:06:10|  分类: 美玉如画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《硅化木【原创】》

硅化木 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

硅化木是真正的木化石,是几百万年或更早以前的树木被迅速埋葬地下后,被地下水中的SiO2(二氧化硅)交代而成的树木化石。它保留了树木的木质结构和纹理。颜色为土黄、淡黄、黄褐、红褐、灰白、灰黑等,抛光面可具玻璃光泽,不透明或微透明。

硅化木 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

形成原因

远古的森林在自然力量下被大量埋入地底,高压、低温、缺氧环境下浸泡于二氧化硅饱和溶液中,树木中的碳元素逐渐被二氧化硅交代,并保留树木的原始形态及构造特点,纳入围岩的微量元素,形成五彩斑斓的色泽,这就是硅化木。


硅化木 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

    硅化木也称木化石。数亿年前的树木因种种原因被埋入地下,在地层中,树干周围的化学物质如二氧化硅、硫化铁碳酸钙等在地下水的作用下进入到树木内部,替换了原来的木质成分,保留了树木的形态,经过石化作用形成了木化石。因为所含的二氧化硅成分多,所以,常常称为硅化木。这种替换作用非常精确,以致于不仅如实体现出外部形状而且还体现出内部构造,有时甚至可以确定细胞构造。这种替换的专业词叫“交代作用”,是指同时发生溶解作用和沉积作用从而使一种矿物取代另一种矿物的过程。硅化木的形成是硅取代木纤维的过程。硅化木也是化石的一种,它保留了古代树木的某些特征,为我们研究古植物及古生物史和地质、气候变化提供了线索。硅化石比较多见,很多国家都有硅化木国家公园。

硅化木 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

     硅化木,是距今1.5亿年前侏罗纪时期的,当植物(主要是松柏苏铁银杏、真蕨、种子蕨等15种以上古乔木的遗骸)被沉积物埋葬后,由于处于缺水的干旱环境,木质不易腐朽,而在漫长的石化过程中,被二氧化硅或碳酸钙、硫化铁等矿物质交替了木质的纤维结构,并保存了枝干的外形,随着气候的演变,又经千万年的风雨剥蚀,硅化森林逐渐露出地表,形成今日之化石森林——硅化木。

硅化木 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

       硅化木的价值,可根据适用于观赏石评价的“质(品质)、色(颜色)、形(形状)、纹(花纹)、体(整体造型)”五项价值指标来鉴赏和评价。一般认为,最有价值的应该是带虫化石的硅化木,其次是树枝形、树节形、数瘤形的硅化木。自然,能反映出树木种类、树皮、树枝、树节、树瘤、年轮、虫洞、肌理和材质种水的,并能对收藏者个人产生视觉、审美、感性和悟性方面共鸣的硅化木,就是最好的硅化木。

硅化木 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

       优质硅化木兼有化石之美、奇石之美和玉石之美,除了可制作化石摆件、奇石摆件和玉石摆件外,还可以经过切割和琢磨以制作硅化木珠宝首饰,如串珠、戒指、挂件、手镯等以质地细腻匀称、能反映有木质纹理或者细胞结构的为最好,而佩带这样的首饰,可以感悟地球上经历了亿万斯年的生命历程,从而增进了解地球奥秘的灵感和信心;用它制作的每一个摆件都反映了亿万年的地球生命和大千世界的无限美丽,因此对于收藏家来说是件件有故事。

硅化木 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

硅化木 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017