注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

教授的博客 (倚天照海花无数,流水高山心自知)

 
 
 

日志

 
 

引用 【飞叶原创】江南忆,最忆是杭州   

2012-07-29 15:46:45|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

【飞叶原创】江南忆,最忆是杭州- 痴者飞叶 - fei_ye_2009 的博客

 

 

 

江南忆,最忆是杭州

   痴者飞叶 原创

 

 

一、

俗话说“上有天堂,下有苏杭”。离上次去杭州已有二、三年了,它的风姿绰约和自然神秀,似乎一直萦绕在胸,时常挂念着要再走一遭。

感谢现代交通的发达,我在高速公路上驱车3小时,便已到达这思念已久的地方。

尽管时已酷暑,可这座以西湖而闻名于世的美丽华贵之城却丝毫没见夏日里常有的酷晒闷热景象。

只见马路两边浓密的绿树,不但密而且特别的高,显然都已经有些年头了。苏州市里虽说在一些主干道上也有这样规模的树,但与杭州比起来却是差多了,路虽然宽了,但绿化面积却相应缩水。或许这与杭州的特殊地理位置有着密切的关联,三面依山一面临湖,山多而林秀,林秀而木繁,故而这座城市充分利用了这得天独厚的天然资源,让古今中外众多游客流恋忘返。

晨风中杨柳飘飘,翠竹修篁、美荫绿波,山水旖旎,动中有静,静中有动,真乃风色如画,整个杭州城在这如画的风色中媚态十足。

不由得停车道旁,徒步走在杭州的街道上。迎面扑来一股浓郁的吴越文化的清新之气,莫名的,心里有一份喜悦。

街头依然是市列珠矶,户盈罗绮,处处繁华;街道两旁高楼林立,商家店铺,茶馆酒吧、书店画廊,时尚与古朴在一种温情中漫溢开来。那种舒雅而适意的感觉,犹如杭州盛产的丝绸,带着温润细腻的气质,很容易的,就让人陶醉其中。

二、

按我的习惯,到了杭州,当然先要找一家茶馆,歇歇脚。拐进一家西湖边上的小茶馆,要了一壶这里特有的西湖龙井,眺望着窗外西湖美景,打开手提上网,一边看着网友的帖子,一边聆听着耳旁的吴侬软语。

慢慢品味杭州,不难感受到她积蕴千年的文化底蕴和内涵。看着雀舌般的茶叶在水中渐渐舒展,香气随热气窜起,如远方飘渺的钟声传来,心境顿时也平和下来,而思绪也随之悠远。

以前拜访过的龙井村的炒茶老人曾告诉我的炒制的三道工序,首先要散发水分达到理直成条、压扁成型的目的,然后炒至茶叶茸毛脱落、扁平光滑。其间手势压力由轻而重,直至最后茶香透出,折之即断。

想来,人的一生和炒茶惊人的一致:生活的种种压力磨砺着我们,由年少的不羁到年青的轻狂而至中年的持重,待到老年身体脆弱却积蕴了一生的滋味。阅读人的一生岂非如同品茗一壶龙井?细细的品尝其中的滋味,是苦还是甜,难以分辨。

胡思乱想中,举目眺望窗外,欣赏起西湖的美影。

西湖四周有丰富的历史遗迹如曲院风荷、三潭映月、断桥残雪、白堤、苏堤、苏小小墓以及岳庙等无疑是江南文化历史的浓缩和展现,在这里有太多的历史和传说,加之历朝历代文人墨客的渲染,六和塔与钱塘江千年相守,保俶塔与西子湖隔路相望,烟柳画桥,风帘翠幕,使这个城市充满了浪漫传奇的色彩。

此时的天还未大亮,太阳还没出山。西湖,烟雾茫茫,微波涟漪,静谧安然,蒙蒙中露出秀美的楼阁亭台,像极了晨起未妆的绝色女子,神情懒散,衣裙飘逸,长发悠悠,一脸妩媚,娇羞无比。四周群山,层峦叠嶂,西湖在群山环抱下,似长发女子项下奕奕闪光的珍珠,赏心悦目,精美绝伦。

我喝着龙井茶,看着波光粼粼的西湖,一身闷热得躁动着的心境,顷刻间化为乌有,心情为之放松。深深地吸了两口浸润着湖水的新鲜空气,抛弃一切烦恼与琐事,全身心地去享受这一刻。

三、

漫步西子湖畔,每一处景致都有故事。

湖水无烟而晕,随意泛起小小涟漪,大有“流出桃花波太软”的万千风情。甚至可以说,信手掬一捧这充满灵性的水,指尖沾染的便是诗词歌赋,指缝漏下的更是那回肠荡气的典故传说。

说起西湖水,就不得不提虎跑泉。西湖的水美,而虎跑泉的水则清而甜。虎跑泉长年不竭,水色晶莹,清凉醇厚,味道甘冽,用此泉泡出来的西湖龙井才是天上人间之绝品。

然而,虎跑泉并不在西湖边上,而是在大慈山白鹤峰下慧禅寺侧院内。虽多走了些路,但风景却佳。从山脚上一直往上走,沿途皆是潺潺的水流声。高大的水杉直立水中,水面上或漂浮着清雅的粉红睡莲,或盛放着叶大而花鲜黄的睡莲,或铺满了水草,或游动着红红的锦鲤鱼,让人驻足不前,宁神欣赏。

四、

西湖的桥有很多,最为有名的是“西湖三怪”里的二怪“长桥不长,断桥不断”。

长桥不长情义长,源于梁祝的传说。长桥实际上只有很短的距离,相传当年梁山泊与祝英台分别时两人来来往往在桥上走了十八次,留下了十八里相送的缠绵爱情故事。

断桥不断肝肠断,说的是许仙与白蛇的故事。断桥原名段家桥,一面向阳一面向阴,有积雪的时候,朝阳面雪已融而背阴面仍有积雪,从远处看恰似桥断了一样。相传,当年,白蛇与许仙就是在这里相识,同舟归城,借伞定情;后又在此邂逅,言归于好。越剧《白蛇传》里白娘子唱道:“西湖山水还依旧,看到断桥桥未断,我寸肠断,一片深情付东流!”催人泪下。

一座美丽的城市,留下了许多美丽的传说,几段凄美的爱情故事,让人心中涌起淡淡的惆怅。在惆怅之余,更多的则是对美好爱情的憧憬与珍惜,生活在这样美好的世界里,我们是幸运的。

太阳出来了。阳光下,我亦步亦趋在苏堤之上,一任目光随着思绪游移,仿佛置身于缠绵悱恻的迷离往事之中。几叶薄舟犹如精灵,轻轻飘来,又轻轻飘去,亭台楼阁,疏影横斜,倒映在绿波荡漾湖水中,与暗香一起浮动。

西湖多柳,且身姿婀娜,玲珑巧妙,尽管是夏季,柳条仍是绿嫩,多情,随手一拂,就使人产生了依恋,顿生不舍离去之感。难怪古人喜欢以西湖之柳入诗寄情。

在湖畔买了一枝鸟笛,暗红色的竹管,上面用行书书写了“江南忆,最忆是杭州”,底部有一根可活动的铁丝,轻轻地吹,再随意拉动那根铁丝,就可吹出各种鸟啼的声音,与湖畔的小鸟一起交流着,欢啼着,于是,就在这声声的鸟鸣中,忘却了俗世烦忧了。

西湖的桥都是别具一格的,仅苏堤就有映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹六座桥,不知道它们是否也有类似于断桥的故事,但倘若故事结尾注定的分离,倒情愿未曾相遇未曾有过。

那些桥身设计古朴大方,我却看不出各自的差异来,走来走去,仿佛又走回了原处,一时间有恍惚的感觉,原来起点和终点都是如此的相似,不同的只是路过的风景罢了。

五、

乘得一只画舫,悠然游荡在西子湖中。

阳光洒落在身上、船上、水中,目眩着眺望远处苏堤六桥的精美画卷。

“湖光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,苏东坡游西湖时脍炙人口的诗作,绝妙地描绘出西湖的精致美景。小时候背诵过几百遍、几千遍的诗句此刻又在我心中涌动着。

湖心亭,还是那么玲珑,那么精致,那么让人不忍心重重去踩踏,生怕伤到它的根根青草;三潭映月,岛中含岛,桥栏将各岛间相衔,亭轩台榭镶嵌在玲珑的小岛上,水中金鱼嬉戏,岸上柳暗花明;柳浪闻莺,细细的柳丝随风摇曳,如烟似雾碧浪翻滚,柳荫深处,莺啼呖呖,清脆悦耳。

充满诗情画意的景色,看得我如痴如醉,心绪迷离缥缈。只是,时间已临中午。只得恋恋不舍地走出画舫上岸。

六、

匆匆吃罢午饭,来到苏小小墓前。

其实已经看不到墓的样子了,只是旁边的慕才亭依旧绿树扶花,鸟声碎然,仿佛听到时光之弦在轻挑细抹。

当年那个艳惊钱塘却年少早卒,葬于西冷之坞的苏小小,那个在史书上被记载为“名妓、才人、贞女”的苏小小,那个看遍花落花开,不管流年度的苏小小,在钱塘江畔,以歌声引回波,以舞衣散秋影,疯狂了多少江南名士,带给人们充满矛盾的想象。虽出身风尘,却能够不被男欢女笑所沦落,自有其独特的魅力。

余秋雨称苏小小“从对情的执著大踏步迈向对美的执著”,他认为苏小小构成了与正统人格结构的奇特对峙,将生命的激流在压抑间得到表现。当那个刺史大人白衣白冠抚棺恸哭并在亭子上刻下“湖山此地曾埋玉,风月其人可铸金”时,其人其事便在每个文人心底萦绕不去。

在流转的时空里,爱情终于没能天长地久,长相忆的,只有那个不愿醒来的梦,以及梦里的美丽和向往。只可惜,梦断彩云无觅处,唯有空叹一声“自古佳人难再得,从今比翼罢双飞”。那些被无数的传说和诗词笔墨遗落的一切,最终融入西湖的水光山色,悄悄地沉淀了。

七、

去灵隐寺的途中,相隔颇远,就已看到青苍蓊郁中紫雾缭绕,游丝百转,整座寺院似乎都笼罩在一片仙境之中。

四周泉水淙淙,层峦叠翠,山间林木不算太多,却生长得颇为自在,枝节纵横,形状各异,古意十足。树叶十分干净,脉络清晰,一尘不染,在重重幽径中,显得很是静致,青烟袅袅,梵音声声,透过林间的枝叶,阵阵回响,使人不由自主地就变得肃穆起来,有点“不敢高声语”的味道。然而我却很喜欢这里的祥和与宁静,那一瞬间的感觉,一切仿佛都是经过沉淀的。

远远望去,云林禅寺幽深静谧,虽是历史悠久,却丝毫未觉破败,待得行至近处,寺庙虽巍峨,却不见檐角峥嵘,惟有紫烟袅袅,绿树成荫,冥冥之中似乎包含着一种说不清的禅机。

正殿之中,所供之佛高约数丈,为檀木镶嵌而成,全身无一粒铁钉,极有魄人之势,显得神圣而不可侵犯。

站在大殿里,耳畔佛音细漫,钟鼓时闻,善男信女们在烟雾缭绕中屏心静气,膜拜佛祖。无论他们是许愿还是赎罪,脸上的神情都是一样的严肃认真,眼睛里流露出无比的虔诚和善良,也正是这无比的虔诚和人性的善良使整个古刹在茫茫宇宙中达到了一种至高境界。

八、

其实,今天真正想去的地方是天竺,而非灵隐,因为总感觉灵隐的游人太多,已非清净之地,而天竺就在灵隐寺的附近,所以先去了灵隐。

天竺在历史上有西湖"佛国胜地"之称。从灵隐向西南,周围数十里,两边奇石秀岭重叠,峰峦幽深,丛山密林中从下而上散布着下天竺、中天竺和上天竺三个古寺:法镜寺、法净寺和法喜寺。天竺就是三个古寺的总称。三座天竺寺均以佛教观音道场著称,又各具千秋:上天竺规模宏大,历史上曾经胜过灵隐寺而居西湖之首,寺内供奉有来历与法力均神秘奇特的香木灵感观音像;中天竺的创建者据说是位年逾千岁的高僧,于是人们自然把它与祈求长寿联系在了一起;下天竺位于飞来峰东麓,其前身是印度僧人慧理创建的翻经院,与灵隐寺最近,是从灵隐寺分离出来的,为隋朝古刹,历史久远,从北宋以来一直是演讲天台宗的“教寺”。

走出灵隐寺,过其寺前那块写着“咫尺西天”的照壁,顺着道旁涓涓小溪,往前行走不远就到了下天竺法镜寺。法镜寺为目前杭州市唯一的比丘道场,屡经兴废。如今寺内中轴线三大殿等已整修一新,佛像全部贴金,其中药师殿内药师如来坛,按《药师经》教义设计塑造,造型别具一格,为国内仅有。

游览完毕,正准备离开之际,我突然不经意间从门票上的游览示意图上发现寺庙院后居然还标注着一个景点“三生石”。一看到这三个字,我心中顿时有一种强烈想见的渴望。

走出法镜寺,不几步,便见路边有一座小石桥,过桥,在一家饭店与一群破旧房子之间,我沿着土路向山上寻去,原来三生石并不是如门票所示在寺庙的正后方,因此要左向而不是右拐;同时这块石头是也不在山上的而是在山脚边,因此也不要怎么爬山,虽然没有路标指示,但距离真的是很短,几分钟就到了。
  三生石其实很普通,一点不起眼,远远看去,只是一些形状各异、嶙峋而略显峥嵘的大石头散落在深沉的绿色里。若事先心中不知道,我相信没有人会认为那就是占领无数心世界的三生石,我也相信这里许多人曾路过走过,但却不以为然的错过了这平常但不平凡的石头。刻在石碑上的关于典故的文字,由于历经沧桑已不太认得清了,而且是繁体,但幸好刚刚被红漆描过,让我依稀可辩。

传说古老而久远的唐时洛阳名士李源久居某寺,与寺中僧人圆泽交情甚笃,一次两人同游峨眉山,途中圆泽辞世,死前与李源约定,十三年后的中秋之夜相见于钱塘天竺寺。十三年后,中秋月下,李源如时赴约。

就在此石旁,正当他独自喟叹当年的友情时,恍惚间,一牧童缓缓骑牛而来,隔涧高歌:“三生石上旧精魂,赏风吟月不要论。惭愧情人远相访,此身虽异性常存。”李源知是圆泽,就想上前和他亲近叙旧,可牧童又唱到:“身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠。吴越山川寻已遍,却回烟棹下瞿唐“,唱完就不知所踪。一切如梦如幻了无痕,但一切又不可思议都是真。

在阳光的照耀下,我孑然独立,轻轻抚摸着那刻在石头上的“三生石”三个字,犹如抚摸自己心灵上因一段刻骨铭心的爱情而曾经留下的一道伤痕。沉浸往事,我举目环顾,乱石丛中,到处是枯叶,一片萧瑟,四处少有人迹。

面对冷冰冰、沉默无言的石头,我不禁感到孤寂的氛围环境无形中渗透出一缕莫名的残酷意味,我感觉眼前的景象呈现给我的不是什么情意绵绵的海誓山盟,恰恰相反让我联想到的而是“海枯石烂”,是所有的“海誓山盟”可以终结的地方,这里提供了一切都可不诺、一切都可反悔的条件!因为此处已无水,沧海已枯;此处乱无序,坚石已烂。如果不是这样,那么后世的圆泽又怎会“欲话因缘恐断肠”,“却回烟棹下瞿唐”,唱完就不知所踪呢?

从古至今,不知人世间曾许下过多少“执子之手,与子偕老”的誓言,以期能厮守生生世世,可是真正做到的又有几人呢?中国古代最著名的爱情——宝黛的爱情不也是从三生石畔的前生开始的吗?——“只因西方灵河岸上三生石畔有绛珠仙草一株,时有赤瑕宫神瑛侍者,日以甘露灌溉……”,可是,林黛玉最后也只能“一杯净土掩风流,质本洁来还洁去,不教污淖陷沟渠”? 

看着这块千百年来存在于世人、情人心头的石头,我不禁陷入深思:人世间真的有轮回吗?一个人真的有前世、今世与后世吗?两个有情人之间真的有因缘相牵吗?如果有,那么又何以总是“天长地角有穷时,只有相思无尽处”呢;如果没有,那么“世间到底情为何物,直教人生死相许呀”。惆怅东栏一枝雪,人生看得几清明,难道真的如佛家所云:“情是妄念,四大皆空,万物皆无”才是人生的真谛吗?

看过三生石,我带着尚没有答案的问题顺便就上了山,真的又是一个意外:原来从这里上去就到达的是飞来峰,无须门票的。

九、

下得山来,不知不觉中斜阳西下,望着夕阳下携手而归的老人和那天真可爱的孩子,我也感到已到回程之时。

 回去的路上,路过西湖,再次停下,眺望暮色中的湖景。“行云却在行舟下,空水澄鲜。仰俯流连,疑是湖中别有天”,渐渐的,我的情感融入了多情的西子湖,融入了夕阳下的杭州,但不得不走上归途。

 西湖是一道永远看不完的景,就如同杭州是一卷永远都读不厌的书。这个人杰地灵之处,在浓郁的现代气息中依然有着古朴典雅的特色,簇簇流动的绿波中杭州象一颗璀璨的明珠镶嵌在美丽的江南大地上。

美丽的杭州,美丽的西子湖,让我记住了这一句——江南忆,最忆是杭州。

 

 

原创作品,禁止转载!

 

 <寞尔边框>

 




  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017