注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

教授的博客 (倚天照海花无数,流水高山心自知)

 
 
 

日志

 
 

【原创】陕西最大的油茶树  

2013-11-10 18:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                           【原创】  教授
 
          十月底的深秋,秦岭之南层林尽染,秋雨过后,极目远眺青山如黛,大雁南飞,一抹五彩的画卷。

由于野外工作需要,我们来到镇安县柴坪镇。在一次路线调查工作中,我们来到庙沟镇中坪村七组高家沟,沿着一条山梁,经过一番披荆斩棘,远远地有鸡犬之声相闻,真是白云深处有人家。猛一抬头,我们到看到一片茶园,茶花虽然已经近于开完,但依然可见结满茶果树上开着茶花。茶园中,有一颗大茶树,树冠如伞,树枝在迎风摇曳。

说话间,一位老人正在茶园地里种黄豆,我和精神矍铄的老人攀谈起来。老人是一个位退休干部,在当地教过书,干过行政工作,今年70岁了,退休后在家务农。他说他姓姚,叫姚承儒,是客家人,祖上在1889年八国联军侵略中国时,逃难到庙沟乡长沙村四组(现在是庙沟镇中坪村七组),在这山上一住就是一百多年。山上方圆几十里就他们一户姚姓人家,所以小地名叫姚家老屋场。据老辈子传说,这里最早是一姓草的人居住的,是1448年从安徽迁来的。他们从家乡带来茶种,目的不是种茶叶,而是用来榨油吃的。后来姓草的人家绝户了,又来了一户姓吴的人家。姚家人从长安杜曲迁来后,吴家就搬走了。他们来时这棵古茶树已经很粗了。

据这位老人介绍,这颗最大的茶树是明朝末年种植的,树龄在500多年以上,树高7.2,最粗部位直径62公分,离地表15-20公分处分叉,形成四个明显主干,树幅4.6,生长茂盛,果实累累。老人说,每年产油茶籽100多斤。去年省林业部门专家来鉴定过,说这是全国非常罕见的特大油茶树,在中国是第二,陕西第一,据说全国最大的一颗在湖北省。这棵油茶树发现,将镇安茶史向前推移了200多年,为镇安茶文化研究提供了宝贵的第一手资料。

             【原创】陕西最大的油茶树 - 教授 - 高山流水

             【原创】陕西最大的油茶树 - 教授 - 高山流水

 

我围着这棵古老的茶树仔细打量,像是端详一位似曾相识的老人,她从古老而遥远的南国而来,饱经人世间的沧桑巨变,历经艰险,在这片山野落地生根。是这里一代又一代的先民的呵护,它才得以繁衍生息,至今根繁叶茂。虽然他们早已不是茶农,但是,在他们心中,这棵茶树不再是一棵树,而是似人似神的圣物,让他们顶礼膜拜,敬若神明。我由衷地对这颗茶树和这里的人,产生一种敬畏之情。临别之际,我拿出相机,为那颗茶树留下那珍贵的倩影,愿这颗古老的茶树永远根深叶茂,庇护这里善良的人们。

             【原创】陕西最大的油茶树 - 教授 - 高山流水

             【原创】陕西最大的油茶树 - 教授 - 高山流水

  

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017