注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

教授的博客 (倚天照海花无数,流水高山心自知)

 
 
 

日志

 
 

转载《温家宝从政往事》  

2013-06-03 09:13:22|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          摘自《人民文摘》2013年第4期       作者:刘斌 

本次两会上,国家领导人完成了新老交替。事实上,71岁的国务院总理温家宝已多次提到“告别”。

十年奔走,十年辛劳。温家宝领导的两届政府,正当中国转型的关键时期。十年功过毁誉,且待后人评说,正如他退任之前所言,“知我罪我,其惟春秋”。

从天津到北京

1942年9月,温家宝出生于天津,父亲温刚是中学地理老师,母亲杨志云是小学语文老师。少时的温家宝喜欢下棋,但并不以胜负为目的,只是当做一种趣味。玩游戏时,温家宝往往是建立规则的人,“他很遵守游戏规则,不越雷池一步。但对于违反规则的人,他往往采取原谅的态度。”

1954年,温家宝考入南开中学。南开中学注重传统教育,此前包括周恩来、梅贻琦等名人都曾在该校读书,这对少年时的温家宝影响深远。他的大学同窗潘桂堂记得,“温家宝家有一张周恩来总理的照片,他每次搬家都将其挂在床头。”

在温家宝心里,或许有一块地方专属于周恩来。2004年南开为庆祝百年校庆,特意在国家博物馆举行大型展览。校方跟温家宝商量,想把他的大照片与100年来的知名校友一道,摆在一楼展厅里,温家宝听后坚决不答应。据说,展厅布置好后,温家宝特意派外甥来查看,确认没摆照片才放心,“他的意思是:我不可能跟周总理摆在一起。”

1960年,温家宝高中毕业,考入北京地质学院读地质系地质找矿专业。据同学回忆,温家宝读书一贯认真,基本门门功课都是优秀,野外实习也很好,北京周口店是温家宝当年的实习基地,从测量、填图到考察地貌,他样样不落人后。

在政治上,温家宝也积极要求进步。当时温家宝是班上的宣传委员。有一年,全班同学到北京清河一个生产大队帮忙收玉米,回到学校没几天,温家宝自己又去了一趟。有同学就问他:“我们刚刚回来了,你怎么又去?”温家宝回答:“你们从农村来的同学,都注意培养与劳动人民的思想感情,我作为城市里出生的,要更加注意这个事情。”

组织政治学习时,往往是宣传委员温家宝主持。那时中共跟苏共起了争论,举国上下兴起“反修斗争”。温家宝在发言时特别认真,都要提前打好腹稿,一条、两条、三条,说得很清楚。
 

转载《温家宝从政往事》 - 教授 - 高山流水
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017