注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

教授的博客 (倚天照海花无数,流水高山心自知)

 
 
 

日志

 
 

【转载】紫阳城记 作者: 教授  

2013-08-19 20:09:10|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国作家会刊《紫阳城记 作者: 教授》


 

【散文佳作☆ 精品专辑】

“中国作家协会”圈址:http://q.163.com/zgzjxh/?fromInvitationToQ  

 

  

 紫 阳 城 记  

 

作者: 教授  2013年08月17日 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso  编辑: 清莲清莲仙子的用户头像

 

 瓦楞楞的青石板
    筑成石墙石瓦石头城
   拾阶而上的石板小路
   曲径通幽凭栏
 
  仙雾缭绕紫阳真人宫
  廊桥千年遗梦
  百里汉江茶韵
 

       穿过秦岭,再进巴山,在陕西南部的崇山之中,巴山北麓,汉水之滨,有一座依山傍水的小山城----紫阳。其以紫阳真人在这里修道建紫阳真人宫而得名。


      陕西南部的巴山山麓,是长江上游地区一个重要的生态屏障。这里群山毗连,山势和缓,谷宽坡平,溪水淙淙流淌。山间有许多平台和小盆地,其土地肥沃,气候温和,河流纵横,阡陌交错。每当春暖花开,溪水初涨,渠堰塘库星罗棋布,茂林修竹环绕农舍,桃红柳绿,蝶飞燕舞,颇有江南水乡的情致。以紫阳茶而著称的陕青茶就盛产在这里。西汉杨雄曾记载巴蜀植茶的盛况说:“百华投春,隐隐芬芳,蔓茗炎郁,紫翠青黄。”

    当代作家贾平凹曾在茶乡紫阳吟咏道:“无忧何必去饮酒,清净常品紫阳茶”,道出了紫阳茶的高雅品位。其实,紫阳茶是陕南茶的极品,也是陕青茶的代称。早在明代,陕南茶就饮誉长江,远销国内外。在著名的明、清茶马贸易中,史料记载多有陕南之茶。

    虽然新茶价格昂贵,但人们都愿去追求它的清香品位。尤其是清明前刚刚采摘制作的新茶,清香扑鼻,品位极高,产量极少。取一撮清明茶,煎半壶山泉水,于景德镇细瓷杯中冲兑而下,淡绿的浆液中便有一缕缕温馨的清香幽幽入鼻,直沉丹田;淡甜微苦的茶液,似乎把五腑六脏中积存一冬的污秽都荡涤得干干净净。

  


DPP_0058.jpg


       醇香可口的清明茶曾受到过不少行家的仰慕和追求,文人骚客茗之余,给这里留下了不少动人诗句。清乾隆年间,兴安知府叶世倬早春泛舟汉江,面对桃花、菜花和春茶交相辉映的情景,抑制不住内心的激动,写下了脍炙人口的竹枝词:

    桃花未尽开菜花,夹岸黄金照落霞。

    自昔关南春独早,清明已煮紫阳茶。

    清明过后,气温回升,一场春雨滋润着座座茶山,春茶犹如花蕊绽蕾,拔节抽芽极快,油绿的春茶芽如绒毯般铺满春山,春茶的产量与日俱增。谷雨前的春茶虽较清明茶数量略多,但由于光照充足,雨量充沛,茶叶的口感更为饱和,清香浓郁,其毛尖尤称上品。有人曾这样描写紫阳谷雨茶:

    雨前一样是新茶,坡有阴阳性各差;

    齐焙白毫先入贡,香风吹自野人家。

    谷雨茶虽不如清明茶金贵,但却比清明茶更有余味可品。由于茶采自阴坡、阳坡各不相同,所以它的口味也有一定差别。这时的茶叶经过烘焙还有一层白茸茸的胎毛,“长安富贵五侯家,一啜犹需三日夸”,真是鲜美至极。


 

 

 

插图WT0815 - 秋雨梧桐 - 枕月听涛【诗缘咖啡屋】


雪儿边框


http://shxtangyz2012.blog.163.com/blog/static/201391025201342012012355/

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017