注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

教授的博客 (倚天照海花无数,流水高山心自知)

 
 
 

日志

 
 

【转载】勘探队员故事:一封没有寄出的信  

2013-08-28 15:07:37|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年08月22日 《读者》2013第16期
作者:瓦列里·奥西波夫

  两年前的一个秋天,一支地质勘探队在一场暴雨中失踪了。人们找了很长时间,但一直没有结果。第二年春天,当地的雅库特人找到了其中一位队员的遗体,就是队长康斯坦丁·彼得洛维奇·萨宾宁。雅库特人在萨宾宁的怀里发现了一个包裹,包裹里面有一张他们找到的金刚石矿的地图和一封他写给妻子的信。 

  〖 1 〗

  亲爱的维拉,我们现在相距是如此遥远!现在,你在遥远的莫斯科已经进入了梦乡,而我和其他地质队员们正在飞往辽阔的北国,此时此刻,我非常想为你做点什么,让你感到快乐和幸福,于是我动手给你写了这封信。

  等我回去后,我将亲手把这封信交给你。你读这封信的时候,我就坐在你身旁,默默地看着你的脸,看着你的头发,看着你的手。你读完这封信,就什么都知道了,我们就不必提我的事了。我们只谈你,谈你这段时间的生活。

  我忘了给你介绍一下我们这支勘探队的队员了。我们一共4个人。先给你说说谢尔盖吧,他是当地人。我们几个人中他年龄最大,也最有经验。他个子不高,神情平静,不苟言笑。谢尔盖什么都会,我们没有他简直就像没有手和脚一样。

  另外两名队员是格尔曼和塔妮娅,他们都还年轻。

  现在已经很晚了,该休息了,明天还要早起。晚安。

  我们在一条小溪边开始了勘探工作。格尔曼建议把这条小溪叫“萨宾宁小溪”,我觉得还是叫“维拉小溪”好。因为“维拉”是“信心”的意思,表示我们对我们的事业充满了信心,相信我们一定会成功。队员们没有反对,都同意了。当然了,他们也知道“维拉”是你的名字。

  维拉,告诉你一件好事!昨天谢尔盖找到了一块金刚石。对,一块真正的金刚石!我现在没时间写信了。我们现在每天只能睡三四个小时。

  维拉,我们胜利了!

  昨天我和塔妮娅一起去勘探,一下子就发现了很多金刚石。

  格尔曼说,他感到这辈子真没白活,因为他参与了一个有益于全人类的重大发现。

  塔妮娅听完后大笑起来,塔妮娅和格尔曼不管怎么说都还是孩子,他们俩的年龄加在一起还不到50岁。

  就这样,金刚石矿终于找到了。

  维拉,我终于找到了我一生中一直苦苦追寻的东西。在这片杳无人烟的雅库特原始森林里,我寻找着自己的幸福,我的这份幸福不是每个人都能理解的,因为我的这份幸福充满了艰辛。

  除了工作,我生命中的另一大幸福就是你。因为我知道,走遍千山万水,我最终还是要回到你身边,回到我们的家。其实,我一直都是在向你靠近,跋山涉水,风雨兼程……回家了,回家了,就要回家了!

  〖 2 〗

  你好,维拉!很长时间没给你写信了,因为发生了一件非常不幸的事。

  那天晚上,我们在“维拉小溪”岸边支好帐篷,吃过晚饭,就躺下睡觉了。那天的天气和往常一样,没有什么变化。我们太累了,就没有把食品和电台从船上搬到帐篷里来。当然,这是我们的错,首先是我这个队长的错。大家都睡着了,谁也没有听见外面下起了暴雨。

  第一个醒来的是谢尔盖,当时是早上6点。谢尔盖叫醒了我们,但我们已经无法走出帐篷了。

  “我们的船!”突然,谢尔盖大叫了一声。我们朝岸边望去,岸边已经空了,我们的那几条小船都不见了。原来停船的地方已经被涌上岸的河水淹没了。这条小溪已经变成一条湍急的大河,河上漂浮着一棵棵被河水冲倒的大树。

  我们立刻沿着岸边向下游跑了过去,心里尚存一丝侥幸:也许我们能找到船呢。

  果然,在离岸边不远的地方,我们的一只小船卡在了几棵树之间。那只小船上有食品和电台,这可是唯一能帮助我们摆脱困境的东西。

  谢尔盖手扶着树一步一步朝小船靠了过去,但就在这时,不幸发生了:谢尔盖在水里摔倒了。我们立即跳进了水里,但谢尔盖已经不见了踪影。

  就这样,我们被困在了雅库特原始森林深处,没有向导,没有地图,没有指南针,也没有了电台,所有的东西都被大水冲走了。

  这场大雨下了整整一天。我们收好帐篷、睡袋,装上衣服、罐头,拿起枪就上路了。

  你好,维拉!我们还在原始森林里赶路。我们正在朝南走。我想,在第一次寒流来临之前,我们应该能走出这片森林。

  我们很冷,饥肠辘辘,而且不知道还要走多久。

  今天又出事了。格尔曼摔倒了,可能是腿骨折了。我们给他做了根拐杖,但他走起路来还是很吃力。

  格尔曼烧得很厉害。他让我把金刚石矿的地图拿给他看。我给了他,他仔细地看了很久,然后才还给我。我们默默地坐在篝火旁,心情沉重极了。

  我想明天我们可能无法继续赶路了。

  格尔曼的伤口大概是感染了,于是我让塔妮娅背着所有的东西,加起来大约有30公斤,我背着格尔曼。

  现在我和塔妮娅准备到树林里去打猎。格尔曼跟我要了一张纸。

  昨天夜里发生的事让我实在无法下笔。连我这个40岁的人也忍不住哭了。

      昨天夜里,格尔曼走了,可我们正在熟睡。早上,当我们醒来的时候,他已经不见了。帐篷里留下一张纸条:

     康斯坦丁-皮德罗维奇,我必须要这么做。道理很简单,我一个人牺牲了,总比我们三个人都牺牲要好。我的睡袋里还有一听罐头,别忘了拿。我走了,别找我。请多关照塔丽娅。

    我们找了格尔曼两天,但一无所获。第三天我们开始继续赶路。塔妮娅一直默不作声。格尔曼的离去让她痛苦万分。今天塔妮娅走了7000多步就晕倒了。

  我点了一堆篝火,给她喝了点茶,吃了点东西,让她睡下了。维拉,现在我正坐在篝火旁给你写信。冬天好像真的到了,今天太冷了。

  今天一大早就下起了雪,我们没有出帐篷,一直躺在睡袋里。塔妮娅让我给她讲讲你的故事,讲讲你的头发什么颜色,眼睛什么样,心地是不是善良。塔妮娅还让我给她讲我们是怎么认识的,谁先表白的……我给她讲的时候,她边听边哭。

  后来,她突然紧张不安地问我,那张金刚石矿的地图是否还在。我把地图拿出来给她看了看,她这才放下心来。

  塔妮娅睡着了,我要到树林里去打猎。

  维拉,我的维拉,我实在无法写下去了,泪水模糊了我的双眼……昨天我去林子里打猎去了很久,回来时发现塔妮娅不见了。这是她留下的字条:

  亲爱的康斯坦丁·彼得洛维奇,我走了。我早该这么做。大家都在等待我们那张金刚石矿的地图,我们当中必须有一个人活下来,这个人就是您,因为您的体力最好。如果不是因为我和格尔曼,您早就走出这片原始森林了。我的睡袋里还有一听罐头,您别忘了带走。永别了。

  亲爱的康斯坦丁·彼得洛维奇,您一定要回到她身边去,您是那么爱她!我和格尔曼也早就相爱了。但我们一直把这份爱恋深埋在心底,以免影响我们的工作。我多么想和格尔曼结婚,和他永远在一起啊!但现在说这些还有什么意义呢?我们的生命已经不在,我们的幸福已经远去。但我希望您能幸福!我最后还有一个请求,请替我给我妈妈写一封信。

  我找了塔妮娅整整一天,但没找到。维拉,现在我的生命已经不属于我一个人了,我必须活下来,把地图带回去。

  〖 3 〗

  维拉,我离你越来越近了。今天我走了53000步。我一定能走出这片森林。这是我的使命。

  维拉,今天我一整天都在思索我这一生。我算得上成功吗?也许应该算得上吧。我选择了自己喜欢的事业。至于我的肉体是否还会存在,这都已经不重要了,重要的是,我终于为俄罗斯找到了金刚石。

  是啊,金刚石,我找你找得好苦啊。格尔曼、塔妮娅,还有谢尔盖,他们是为了让我能够走出去而牺牲的,是为了这张地图能够送到人们手中而牺牲的。我一定要走出去,为了他们,为了这三个为我献出生命的人,我没有理由放弃。

  我经常躺在雪地上昏睡过去。

  我梦见了很多城市,都是在这片原始森林里建起来的新城。这一座座新城里矗立着一排排雪白的房子,一条条街道上孩子们在追逐嬉戏,情侣们在悠闲地散步。

  我最后一次检查了一遍地图。这张宝贵的地图还在我的怀里。永别了,维拉。一定要找到塔妮娅妈妈的地址,给她写一封信,也给格尔曼家写一封。

  谁若先找到我……请把地图……尽快交给那些搞地质工作的人。永别了……我多么想活下去啊,维拉……

     勘探队员故事:一封没有寄出的信 - 王思德 - 境外资源文摘

 
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017