注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

教授的博客 (倚天照海花无数,流水高山心自知)

 
 
 

日志

 
 

【转载】读史知今看矿业  

2013-09-23 16:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——西安地调中心主任李文渊谈现当代中国矿业发展

作者:刘维 王鑫来源:国土资源报发布时间:2013-09-23
  回顾中国矿业发展的历史,可以从中寻找到中国矿业今日面临问题的症结,探寻未来发展的道路。听西安地调中心李文渊娓娓道来我国近现代矿业史中的几个重要节点,记者感到,读史真的可以知今观未来。  

  现当代中国的三次资源大需求:  

  印证矿产资源供需与经济社会发展密切相关,更需尊重地质工作规律  

  “现当代中国对矿产资源有3次大的需求。”李文渊说。  

  第一次是在20世纪30年代,面对日寇侵华,在一些爱国知识分子的倡导下,要建立自己的工业,利用外资开始了第一次国家层面上的矿产资源勘查开发工作,可惜由于日本入侵,这次矿业活动半途夭折。  

  第二次是在新中国成立后,面对西方国家的经济封锁,中国要建立起自己的工业体系,于是开展了长达近30年的大规模矿产资源勘查开发工作。  

  第三次是在改革开放后,中国走向世界,经济快速发展。2005年起,世界矿产品价格大幅度上涨,影响到中国的可持续发展,于是在2008年,中国又一次在市场化体制背景下开展了大规模矿产资源勘查开发工作。  

  “可以看出,矿产资源勘查开发的兴衰与经济建设密切相关,但同时又有先导作用和后滞效应。要发展经济,推进工业化进程,首先得有矿产资源作为基础。但矿产资源的勘查见效又需要一个过程,当你需要时再加强勘查,就难以满足当前的需要。”李文渊话锋一转,“这就是人们常说的要尊重地质规律。找矿是个非常艰难的探索过程,全世界统计矿床的勘查成功率1%左右,要保证经济建设对矿产资源的需求,就要按照地质工作规律办事。这是今天中国矿业发展必须遵循的基本原则,不能急于求成,也不能错失良机。”  

  鲁迅参与编撰的《中国矿产志》:  

  “本国不足则求之他国”,要加强现代地质理论研究,实现找矿突破  

  “中国现代意义上的第一部中国矿产资源著作和第一张中国矿产资源分布图是鲁迅参与编撰的。”李文渊给记者看了他收集的顾琅和鲁迅编著的《中国矿产志》。  

  令人吃惊的不仅是大文豪鲁迅撰写过地质著作,更在于书中序言对当时矿产资源形势观察之透彻:“自英国以煤铁致富,富以致强,列雄乃争赶恐后,本国不足则求之他国,并设为兼弱攻昧天演之常说……可见中国矿产遍处皆是早为他人所觊觎,若不亟自设法开采,将尽入他人之掌握。”  

  这份透彻穿破历史烟尘的警言,对近百年后的中国仍不乏警示。  

  李文渊告诉记者,其实鲁迅参与编撰出版的《中国矿产志》和《中国矿产全图》,主要是参考日本人的资料完成的。“日本为侵略中国很早就掌握了中国的自然资源,特别是东三省的矿产资源。”谈到这段屈辱的历史,李文渊不由喟叹,“不仅仅日本,100年前的中国已经被美国、英国、加拿大、德国、法国、日本和欧洲其他发达国家,甚至印度了解过。”  

  今天,随着经济全球化的不断推进,到国外风险勘探和购买矿山已成为正常的商业行为。但由于矿产资源分布的不均衡,制定正确的海外矿产资源战略,是每一个国家都必须认真思考的问题。“日本除了菱刈金矿外,几乎是一个没有多少矿产资源的国家,但是很早就制定了完善的全球资源战略,通过国际市场体系参股世界矿产资源的勘查开发,形成了长期稳定的供应机制。”李文渊说,“日本的做法很值得我们深思。”  

  今天,中国面临的是矿产资源对外依存度逐年加大的窘境。中国进口什么矿产,什么矿产就价格暴涨。“因此,中国更需要制定适合于本国发展道路的全球矿产资源发展战略。”李文渊认为,实施全球矿产资源发展战略,首先要以全球的视野审视矿产资源,采取积极措施,有效掌控我们紧缺的矿产资源,形成长期稳定的资源供给,同时,要加强国内矿产资源的勘查开发。“国内矿产资源勘查潜力还很大,已探明储量总体是潜力1/3以下,特别是西部和海洋,潜力巨大。但找矿是一件相当不容易的事情。因此,加强现代地质理论的研究,是实施地质勘查,实现找矿突破的基础。” 

  孙中山作序的《新疆游记》:  

  “开矿保疆”,西部发展靠矿业 

  1916年,29岁的谢彬奉孙中山之命,以北洋政府财政部特派员身份,前往新疆省和阿尔泰区考察财政,历时14个月,以日记体写成《新疆游记》,孙中山为该书作序。此书在当时被誉为新疆的大百科全书。 

  《新疆游记》是李文渊非常喜爱的一本书。“近百年前的谢彬考察完新疆,写下最后一章《开发新疆计划书》,至今读来,仍令人感慨万千,荡气回肠。”他对谢彬在书中提出的发展新疆的7个计划建议颇为赞同:教育为先、开源节流、资源开发、行政区划、军警建设、整顿官吏、英俄关系。特别是加强矿产资源开发,谢彬在书中写道:“新疆地味饶沃,矿藏繁富。物产之丰,甲于寰宇”,只是“久问未宣”。至今读来,李文渊仍忍不住扼腕。  

  以小见大,读史观今,李文渊从新疆想到了中国广袤的西部。“观察发达国家的发展历史,不论美国还是澳大利亚,很多国家的西部发展无一例外都是依靠矿业。”李文渊说,中国新疆、青海国土面积累加起来占全国陆地面积的1/4,人口累加起来则仅占全国人口的2%。“大部分荒无人烟的地区,可以通过加强矿产资源勘查得以开发,这也是实现国土有效利用、保疆卫国的最有效方式。”  

  因此李文渊认为,正如火如荼推进的找矿突破战略行动一定要有针对性,突出重点,找矿突破不仅是支撑国家的经济社会发展,更是开发国土、保疆戌边的国家重要战略。例如,南疆三地州(喀什、和田、克州),经济发展关系到边疆安定、新疆长治久安的问题。但当地1/6以上的人属于贫困人口,只有依靠开发矿业,形成国有现代化矿业,扩大产业链,才能增加就业、吸引人力、快速提高当地经济社会发展,也有利于形成不穿军装的国防力量。  

  “中国未来20年的稳定发展,对矿产资源有着刚性需求。”读史观今看未来,李文渊认为,中国目前需进一步加强西部矿产资源勘查开发;完善《矿产资源法》,让矿产资源更多惠及当地民生;加强海底资源勘查开发,重点是东海、南海的石油、天然气资源,以及正在海底生长的铜硫化物、铁锰结核的矿产资源;加强新型替代资源的寻找评价和开发利用研究,主要是页岩气和天然气水合物。 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017