注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

教授的博客 (倚天照海花无数,流水高山心自知)

 
 
 

日志

 
 

生活要有信念 人生需要目标  

2015-12-31 09:10:59|  分类: 精美散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]    教授

一、人生的需要正能量

人生总有许多幸福与磨难,这是我们成长过程中一笔宝贵的财富。人生面对不同的道路,心态不同,努力不同,导致人生差异很大,正所谓“差之毫厘,谬之千里”。

小米总裁雷军说“永远不要试图用战术上的勤奋,去掩饰你战略上的懒惰。”

作为一个地质工作者,脚下的路千万条,工作上遇到困难和挫折,我们该何去何从?有的人向着远方的目标,锲而不舍一步一个脚印向前攀登,他们虽然知道前面道路崎岖,但生活的坦途就在前面,因此勇往直前;而有的人,则看不清方向,一路跌跌撞撞,不知“人生的路在何方?”

“生活需要正能量,人生更要有目标”,我更认可前者的人生态度。作为一个年轻人,就要勇于吃苦,善于创新,脚踏实地奋发有为,努力做一个有远大理想有宏伟抱负的人;在生活中,积极引导正能量,不好高骛远,不浑浑噩噩,把青春的梦想融入中国梦,而要脚踏实地向人生的目标前行。作为一个地质工作者,我们就要跋涉千山万水,勇攀一座座高峰,不怕艰难与困苦,为国家经济建设添砖加瓦,为祖国去寻找丰富的矿藏。

当前,地质工作处于一个相对低谷期,我们更需要树立信心,不断学习,完善自我;面对困难与挫折,唯有坚定的政治信念和有远大的目标,才能攻坚克难,度过难关。目前,地质工作困难与机遇共存,受国际经济下滑的常态,矿业低迷,但也面临矿产资源、环境、灾害等一系列问题,需要我们用更好的大地质、大资源、大智慧,不断拓宽工作思路,促进人类-资源-环境和谐发展,让人类世界充满美好的未来。

 

二、学习必须有明确的目标

在大学里,天天泡自习室可以先暂定为“战术上的勤奋”;泡了四年以后的结果却依旧缺乏明确的学习目标和动机,那就是战略上的懒惰。

我上本科的时候,周围的好学生很多,其中不乏各个省市的文理科状元。然而在这些尖子生当中,学习最好的从来都不是一天到晚苦泡自习室的人,而往往是那些把生活安排得多姿多彩的人——他们智商与情商皆高,往往懂得所谓努力并非流于表面;而那些貌似学习很刻苦的人,其实效率并不高。曾有过一个学期,我制订了学习计划,强迫自己每晚都去自习室学到熄灯前半小时,不过我很快就发现,这种泡自习室背笔记所带来的学术收获,远没有在图书馆里大量阅读带来的多,我就放弃了。泡自习室对我最大的意义,只不过是营造了一个“苦苦努力”的幻象,换取我对自己心灵的安慰罢了。

一位女同学每天除了上课,就是去泡自习室,一直泡到熄灯才回宿舍,第二天一睁眼又前往图书馆去自习。

你如果问她:“你这么努力学习是为了什么?”

她会回答是为了考试有个好成绩。

那么好成绩有什么用呢?

是为了能顺利保研。

保研后又怎样呢?

保研后读研究生,就可以有个高一点的学历,然后再有个好成绩,今后好找一份好工作。

可是,如果好好学习的最终目的是为了找到一份好工作,那么为什么不一开始就向着“找好工作”而努力呢?

如果在大一的时候,就定下阶段目标为“找到好工作”,那么显然她努力的路径就不应该单单是学习那么简单,还应该配合参与学生活动、参与社会实践、寻找实习的机会、学习如何制作修饰简历、补充课堂上学不到的工作技能……而提问者却是在用天天泡自习室的勤奋,来掩饰她多年来不思考的懒惰。

当然,许多人学习的目标并没有那么功利,毕竟对于很多人而言,学习就是为了更好地获取知识这一纯粹的目的。但怕就怕很多怀着这样纯粹理想的人在受了几年教育之后,会突然质疑国内高等教育的水准,看不起教授的水平,也看不上同学所做的研究,然后觉得自己多年的辛苦研究和学习被白白耽误了。

这是一种高级的战略型懒惰,希望利用外在环境的缺失和不足,来解释自己为何努力却达不到相应的目标。

无论你接受的是僵化保守的体制内教育还是新颖独特的体制外教育,如果你真的勤奋钻研、静心思考过,那么你从学习中获取的就绝对不仅仅是知识点的堆积,而应该是批判性思考的能力、理性逻辑分析的能力,以及去伪存真的辨识能力。

即使你真的进入了一个很差的学校,难道要花费整整四年时间才能认识到这点吗?显然不需要。如果你早就认清了这个现实,为什么不自己做点儿什么来改变学习路径呢?

也许你会摊摊手说:“可是我没有好导师、好教授、好课程、好同学啊!”

那么我只能说:“可是也没有人阻止你去找到好导师、好教授、好课程、好同学啊!”

要知道,我们正身处互联网的世界,从美国到英国再到我们自己国家,所有最顶尖最优秀的大学,都在竞相向世界敞开免费的高质量在线公开课;国内外优秀的研究机构,从十几年前就对外部分开放了大量汇聚尖端研究成果的数据库。如果你真的愿意,可以花很少的钱就在网上学习许多专业技能,还能跟着有经验的人一步步地学做案例,线上线下的图书馆里还有浩瀚的知识海洋……

在二十年前,可以说“我没有学习的条件啊”,可在这样一个信息流动速度极快、提倡知识资源共享的社会,一个真正用心努力的人,是绝不会被当前所处的条件禁锢的。

就拿学英语这件小事儿来说,我们身边有许多工作以后坚持学习英语的人,这需要很大的决心,需要很大的毅力,能坚持下来确实很不容易。

我曾经有个前台同事,每天都利用工作之余坚持背单词,背单词的软件会有打卡功能,我每天都能看到她在朋友圈内的分享:今天十个、明天十个,后天是周末,也有十个……从不间断。有次她问我:“怎么才能在短时间内快速提高英文水平?”

我反问她:“你为什么要在短时间内快速提高英文水平呢?”

她回答,因为公司经常有其他国家办公室的人到访,公司内部还有很多美国高管,他们和前台的沟通虽然都是最基本的,但她希望在这些基本交流中能做得更好。

我说:“我有一个好方法给你,你没有一个全英文的语言环境,不如给自己报一个近期的考试,考试的压力会逼迫你在听说读写四个方面齐头并进。”

妹子说:“可是我觉得以自己现在的水平根本考不了好成绩。”

我说你的目标不是为了考试成绩,而是给自己一些压力,并循着一些有据可依的轨道进行某种系统的学习和提升。它虽然不是唯一的提高英语水平的途径,但确实是短期内最有效的方法。

妹子说:“可是我觉得压力好大,让我再想想。”

回去再想想以后,这个提议就被搁置了。她仍然回去老老实实地背单词,今天十个,明天十个,后天十个……一年坚持下来,非常不易,单词量涨了三千五百个,却依然不能和外国同事更好地交流。

 

三、别自以为“已经很努力了”

类似的例子每天都在我们身边发生着,这些例子带给我们许多启示:

1)如果不在开始努力之前就设定一个目标,你的努力就很容易陷入“我这么努力有什么用”的自怨自艾中。

2)如果你的努力不和结果挂钩,那么你就只能沉浸在“我已经很努力了”的幻想当中,并错把受苦的体验当成努力的过程。

3)比不努力更可怕的,是你自以为“已经很努力了”,却“没有任何实质的进展”,导致你反过头来质疑“应不应该努力”这件事,甚至把问题引向了拷问社会的公平性问题,这对你的人生其实没有任何意义。

努力的幻象对已经进入社会的人而言,远比还处于校园中的学生们要大得多。因为成年人要用更加有限的精力和时间,去应付更为复杂熙攘的世界,而努力的幻象,会长时间地消磨我们的时间、精力,以换取少得可怜的结果。

所以,在努力之前,每个人都应该先问问自己:

“我努力的目标是什么?我现在所付出的努力和我的目标有因果关系吗?为了达成这个目标,真的需要我埋头学习八小时吗?这八小时里我已经全力以赴了吗?”

人生不应该是充满痛苦疲劳的拉锯战,而应该是坚定信念地欣赏沿途的风景。


                      注(根据一篇文章改写的演讲稿,旨在弘扬人生正能量)

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017