注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

教授的博客 (倚天照海花无数,流水高山心自知)

 
 
 

日志

 
 

[原创] 《温家宝地质笔记》读后感 (四)  

2016-05-17 10:55:41|  分类: 精美散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、总理的情怀

 2007514日,温家宝总理在同济大学建筑城规学院钟厅向师生们作了一个即席演讲,其中讲到:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族!我希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。


现成空白图文模板 - 地狱壳子 - 壳子的博客


[原创] 《温家宝地质笔记》读后感 (四) - 教授 - 高山流水

 

200723日至4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝先后到吉林省长春市、松原市的企业、农村、医院、学校考察。这是24日,温家宝总理来到长春东北师范大学图书馆,和正在看书的学生交谈。

   《仰望星空》

  我仰望星空,

  它是那样寥廓而深邃;

 那无穷的真理,

  让我苦苦地求索、追随。

  

  我仰望星空,

  它是那样庄严而圣洁;

  那凛然的正义,

    让我充满热爱、感到敬畏。

  

  我仰望星空,

  它是那样自由而宁静;

  那博大的胸怀,

  让我的心灵栖息、依偎。

  

  我仰望星空,

  它是那样壮丽而光辉;

那永恒的炽热,

  让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。

 


现成空白图文模板 - 地狱壳子 - 壳子的博客

在大学讲“关注天空”,是反对学术上的急功近利,反对校园内追名逐利的浮躁,提倡踏踏实实从事基础科学的研究,绝不是倡导人们关注虚无缥缈的事情,也不是倡导坐而论道的空谈清谈。温总理的诗和演讲,也可以视作对社会短视心态的一种提醒和建议,特别是对领导干部做人为政的善意忠告。“仰望星空”,提醒领导干部在做决策时要有长远眼光,要正确对待长远利益和短期利益、全局利益和局部利益,要做对整个国家民族整个人类长远利益有利的事情,要做对子孙后代有利的事情,而不仅仅是有利自己一隅、有利一时之需的事情。“关注天空”,提醒把政绩观要放在国家、民族利益更大的盘子里去衡量去秤度,而不是搞形象工程、出数字政绩,以破坏生态、危害环境的短期行为获得晋升资本。“关注天空”,同时也是在提醒领导干部跳出个人“小我”看问题,要有开阔心胸,有民胞物与之念,正确对待个人进退荣辱。总理对国家民族人类命运深切关爱的“稚子之心”跃然纸上。且不说诗的内容,一个大国总理在日理万机的时候能够抽出时间写诗,这本身清晰地表明总理的爱好、志向。当前,提倡领导干部多学习,多读书,多些书卷气,就是提倡领导干部养成健康的生活方式,有积极向上的兴趣爱好,陶冶情操,修养品行,树立正确的人生观世界观。温总理身体力行地践行着自己的理想和信念。从看望非典一线的医护人员、与煤矿工人在井下过年,到地震灾区慰问百姓,从领导政府取消农业税试点,到提出打造法治政府、责任政府、服务政府、效率政府……

总理的一言一行,所作所为,表明他不仅“仰望星空”,而且脚踏实地,言行一致,为国家和人民谋福利。

现成空白图文模板 - 地狱壳子 - 壳子的博客

经过近代以来特别是中国共产党诞生以来中国人民持续奋斗,中华民族伟大复兴已经展现出光明前景,现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。同时,实现中华民族伟大复兴还有很长的路要走,前进道路并不平坦,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,随时准备应对各种困难和挑战,无论遇到什么风浪我们都不能停下前进步伐;实现中华民族伟大复兴是十分伟大而又十分艰巨的事业,需要全体中华儿女众志成城、万众一心,把一切力量都凝聚起来,把一切积极因素都调动起来,为了共同的目标不懈奋斗。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017