注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

教授的博客 (倚天照海花无数,流水高山心自知)

 
 
 

日志

 
 

仰望天空 俯瞰天坑  

2016-08-02 16:01:51|  分类: 精美散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  [原创]         作者     教授

一、仰望天空

         当我穿过美丽的汉中盆地,一路南行,一片片稻田正芳香吐蕊;七月的太阳炙热,柳枝上婵儿挥舞着翅膀正在呜鸣着夏日的欢歌,荷塘里的荷花,在微风里正在向我们点头。过南郑,穿牟家坝,我们来到了小南海。

     一进入山里,空气格外清新。抬头仰望,一道峡谷便矗立在眼前,岩壁如天凿斧削,漂亮的“U”字形峡谷,跃然眼际。汉中的山是翠绿色的,天空也是湛蓝的,一片白色的云彩仿佛点缀着蓝天。这时,遥望天空,一缕白云如丝带落下,白云弯弯如彩虹挂在峡谷上,与峡谷“相映成趣”,仿佛为我们此行,画出了一个圆满的结局。车一路颠簸,忽然一道瀑布映入眼帘,一袭清流仿佛从天而降,似雨又似雾。高约35米的瀑布,从绿树丛中飞泄而出,带着野刺玫的花香,带着夏日的清凉,不由得让人张开双臂,拥抱大自然的神奇与美丽。仰望天空      俯瞰天坑 - 教授 - 高山流水

                                                         (美丽的“U”字形大峡谷,险峻而壮阔)


二、俯瞰天坑

         沿着蜿蜒的山路,我们一行人便来到了卧牛坑。大自然真是太神奇了,在这里形成了长近千米,宽约800米的天坦,型如盆地。天坦位踞山顶,形状如盆,深度一般在数十米到百米不等,中央多有垂直向下的无底洞或甘甜丰美的泉水。天坑中多奇花异草,少乔木。人们把这些天坑按其特点分为长青坦、锅底坦、牧羊坦、卧云坦、迷魂坦、贝母坦等,并赋以美丽动人的传说。天坦里,各种小草汇成草甸,野菊花张开笑脸仿佛欢迎客人的到来,一层山地草甸植被,犹如一块块柔软的织毯,又如一片片碧波荡漾的湖水。

仰望天空      俯瞰天坑 - 教授 - 高山流水 

     (状如盆地的天坦,绿绿的草甸野菊盛开,犹如一块块柔软的织毯

     沿天坦南行,天坦底部天坑状若卧牛,就像一头卧牛在地上安静的吃草,穿过一片竹林,沿天坑边缘崎岖小路攀援而下,下行百米,忽现一天坑,沿天坦南行,天坦底部天坑状若卧牛,就像一头卧牛在地上安静的吃草,穿过一片竹林,沿天坑边缘崎岖小路攀援而下,下行百米,忽现一天坑,门高5米,宽约3米,天坑上大下小,呈漏斗状,天坑内厅长约30米,宽约10-15米,可容纳十余人站立。仔细观之,迎宾门实为一“天生桥”,系岩溶作用后洞中有洞岩石坍塌后形成的;洞壁平台为第一层暗河河道,涓涓细流顺头顶岩壁滴落,一些石钟乳刚刚“发芽”;南侧下部忽现一“天窗”,状如帆船,仿佛远古的一艘小船在这里停泊,上部岩壁的天窗仿佛是一弯残月挂在“柳梢头”,我不禁感叹“天物造化”,大自然真是太奇妙了。

看完洞厅,向洞底望去,仿佛“深不可测”,隐约传来水声与鸟鸣。沿石门陡壁匍匐而下,绿树野藤缠绕,每一步都得小心翼翼,崖壁高约百米,渐至沟底,天坑底部乱石嶙峋,流水声“状若洪钟”,分外悦耳;循声向西看去,溪流沿一高约数米的溶洞流去,潺潺流水向西去,洞深数里,叹苍茫大地,望断天涯归路,不知何处是故里”。

 仰望天空      俯瞰天坑 - 教授 - 高山流水
                  (一缕阳光照在神奇的天坑里,石门洞开,远古的一艘小船仿佛在时光里静静地停泊


三、神奇的大自然

远古时石炭纪-二叠纪2.992.5亿年的地质时光里,扬子北缘南郑一带处于一片汪洋大海,气候温暖而湿润、生物繁茂,盛产腕足、石燕等。著名诗人苏东坡的《喜雨亭记》中有“风欲起而商羊舞,天将雨而石燕飞”的名句,生动的描写了天雨欲倾燕飞来的奇景。在印支-燕山运动的造山作用下,天翻地覆,“沧海变桑田”。在亿万年地质历史长河中,“风吹雨打”的岩溶作用,造就了这一片神奇的绝地缝、大峡谷和深天坑的神奇景观。

亿万年来,风霜雨雪在这片土地上静静融化,默默滋润着广阔无垠的土地,得天地之造化,吸山水之灵气,收四海之精华,集丰厚之沃土,使得天坦植被繁盛,郁郁葱葱。大自然是美好与神奇的,我们更应该热爱自然,尊重自然,保护好大自然,让蓝天、白云、青山绿水和天坑等美丽画卷,永远驻留在汉中这片家乡的热土上,同时也让“养在深闺人未识”的大自然景观,造福更多的百姓,愿家乡更好,愿汉中更神奇美丽! 

仰望天空      俯瞰天坑 - 教授 - 高山流水

              (天空湛蓝,远山如黛,湖水碧幽,夕阳最美的一缕阳光温暖着湖心)

  

                                  声明:本文未经作者允许,谢绝转载!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017